玉露芽茶/一保堂茶舗

knyacki_j2003-01-24

 昨日は中国の玉露と言われるお茶をのんだので、では今日は日本の玉露を。と言ってもおいしい玉露は高いし、熱湯玉露は本当の玉露じゃないし、で一保堂の芽茶に。と言っても茶葉の先端だけを摘み取ったというある種高級茶ですが。
 いや、ほんとに甘い。小さい芽の部分がくりくりとした塊になっててすぐには抽出できないけど、温い湯でのんびり待つとぎゅっとした甘みが。ただ一杯目は半分くらいお湯を葉に吸われてほんのちょっとしか出てこなかったけど。逆に二杯目以降はさっとくぐらすだけで味が出る。時間のある時、のんびりと飲むには最高かも。ふう。